Março azul marinho
Mês de atenção e prevenção do câncer colorretal (3° câncer mais comum no Brasil)
Embora a maioria dos casos de câncer colorretal ocorra depois dos 50 anos, lesões intestinais malignas podem aparecer em qualquer idade, especialmente nos seguintes casos: Possuir histórico da doença em parentes de primeiro grau; Ser portador de doenças inflamatórias no intestino, como a doença de Chron e a retocolite ulcerativa; Ser portador de mutações genéticas que favorecem o desenvolvimento do tumor sem passar pela fase de pólipos benignos, como acontece na polipose adenomatose familiar (FAP) e no câncer colorretal hereditário não polipoide (HNPCC). Procure conhecer a história clínica de seus familiares, se tiver sangramento anal, alterações no formato das fezes, com o diâmetro aproximado de um lápis, anemia, fadiga, dores abdominais, perda injustificável de peso e períodos alternados de diarreia e prisão de ventre, procure um médico. Como prevenção podemos consumir alimentos ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes e grãos integrais, porque facilitam o funcionamento do intestino, e evitar os alimentos processados e ricos em gordura trans,pratique exercícios físicos regularmente e fique longe do cigarro. E após os 50 anos, mesmo sem histórico familiar de câncer colorretal, faça uma colonoscopia.